Назад к списку

Образец для испытаний. Правила отбора 

Недавно, в одной из статей мы рассмотрели схемы сертификации. Одним из основных элементов некоторых схем сертификации являются испытания продукции. 

Говоря русским языком, Вам необходимо предоставить образец для испытаний.Совокупный подход к этому вопросу обеспечит Вам качественно выполненную органом по сертификации работу в части отбора образцов при минимальных затратах с Вашей стороны. 

Отбор образцов для испытаний при серийном выпуске (схема 1с) проводится на складе готовой продукции изготовителя. 

Где и как отбирается образец для испытаний при сертификации партии продукции? 

Схема 3с – на месте нахождения партии. Это может быть склад готовой продукции изготовителя, склад временного хранения, таможенный склад или склад получателя при ответственном хранении, а так же емкости транспортного средства. 

Схема 4с – на месте нахождения единицы продукции. Например, на производственном участке изготовителя, на месте монтажа изделия у приобретателя или на складе временного хранения. 

Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как и для реализации потребителю.

Как подготовить образец для испытаний и какие особенности учитываются при отборе

В процессе отбора образцов для испытаний в общем случае учитывается: 

— однородность партии; 

— представленность выборки по составу; 

— представленность выборки по количеству; 

— соответствие образцов идентификационным признакам продукции. 

…..И это формулировки из ГОСТа. 

Давайте же попробуем разобраться с этим по порядку.

Однородность партии – это продукция из одной группы. Например, насосы, компрессоры, арматура промышленная трубопроводная и так далее. 

Представленность выборки по составу – если на сертификацию заявлена продукция одной группы с учетом различия свойств отдельных типов, моделей, марок и прочее, то на складе готовой продукции должно быть обеспечено их наличие. 

Представленность выборки по количеству – на складе готовой продукции образцы продукции одной группы с учетом различия свойств отдельных типов, моделей, марок и прочее должны быть представлены в количестве достаточном для проведения отбора. 

Соответствие образцов идентификационным признакам продукции – сопоставление отобранных образцов в части маркировки с технической документацией, представленной вместе с заявкой на сертификацию продукции.

А теперь самое интересное!

Потребуется один образец для испытаний или сколько же в итоге будет отобрано образцов?!

Когда заявлена продукция с множеством типов, марок, моделей и прочее, по правилам орган по сертификации должен отобрать минимум по 1 штуке представленного типа, марки, модели продукции. А это может быть не один образец для испытаний, а очень много. И, скорее всего, сильно затратно для Вас. Поэтому в обоснованных случаях орган по сертификации может принять решение о количестве отбираемых образцов, которые смогут в полном объеме охарактеризовать и представить всю заявленную продукцию на испытаниях. 

По результатам отбора образцов составляется акт отбора образцов и подписывается обеими сторонами.

Отобранный образец для испытаний (или несколько образцов) изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.Все. 

Ваши образцы готовы для испытаний и их необходимо передать в испытательную лабораторию. А вот способ передачи их на испытания нужно заранее согласовать с органом по сертификации.